Бронирование отелей
пополнить баланс туристической сим-карты ГудЛайн
Погода на курортах
Мальта


Столица:
Валетта
Время: Время на Мальте отстает от киевского на 1 час.
География: Мальтийский архипелаг, состоящий из островов Мальта, Гоцо и Комино, расположен в самом центре Средиземного моря, на удалении всего лишь около 90 км к югу от Сицилии и 230 км от североафриканского побережья. Общая площадь составляет 316 км' (Мальта 246 км кв, Гоцо 67 км.кв. и Комино 2,7 км.кв.). Длина Мальты около 27 км (от юго-восточной до северозападной точки), наибольшая протяженность с востока на запад 14,5 км. Гоцо имеет длину 14,5 км и ширину 7,2 км. На Мальте нет ни рек, ни гор. Распаханные террасами на склонах холмов поля, разделяемые друг от друга каменными оградами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта.
Климат: Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. На Мальте не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. Зимой (с ноября по апрель) температура в среднем около 14°С, продолжительность солнечного сияния 6,55 часов в день. Летом (с мая по октябрь) средняя температура 23,1°С, продолжительность солнечного сияния 10,16 часов в день. Самое жаркое время приходится на период с середины июля до середины сентября. Свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары.
Население: Население Мальты составляет около 365 тысяч человек, большинство сконцентрировано в Валлетте и ее городах-спутниках, на острове Гоцо около 25 тысяч и горстка фермеров на Комино. Плотность населения очень велика: более 1000 человек на 1 кв. км. Коренные жители Мальты — мальтийцы.
Язык: Официальные - мальтийский и английский. Также употребляется итальянский.
Религия: Преимущественно римско-католическое вероисповедание. Церковь имеет большое влияние на повседневную жизнь страны.
Валюта: С 1 января 2008 года Мальта полностью переходит на евровалюту. Лира будет иметь хождение, наравне с евро, лишь до конца января 2008 года. До 31 марта 2008 года банки Мальты обязаны обменивать лиры на евро без комиссии, начиная с апреля оставшиеся лиры можно будет обменять только в Центральном банке Мальты (монеты будут обмениваться в течение двух лет, банкноты – десяти лет).
Виза: Для тура на Мальту открывается шенгенская виза. Оформление визы для граждан украины - через консульский отдел посольства Мальты в Росии.
Транспорт: Основной вид общественного транспорта - автобусы, теоретически работающие с 6.00 до 23.00. Следует иметь в виду, что мальтийские автобусы не отличаются пунктуальностью, несмотря на заявленное четкое расписание. Автобусы ломаются, водители задерживаются на обеде. Более того, нередки ситуации, когда водитель, видя, что пассажиров мало, сходит с маршрута, не доезжая до пункта назначения, и возвращается в парк.
Магазины: Сувенирные магазины встречаются на каждом углу. Большинство их сосредоточено в Пачевилле, в Валлетте и в Та-Али Крафтс Виллэдж /Ta-Qali Crafts Village (деревня ремесленников). Они работают с 9:00 до 18:00 с перерывом на сиесту, нередко без выходных. В этих магазинчиках можно также приобрести разные мелочи необходимые на отдыхе.
Туристы предпочитают везти с Мальты ручное кружево (кстати, прогуливаясь по маленьким городам или деревушкам можно увидеть женщин, плетущих кружева на коклюшках), свитера ручной гозитанской вязки, разноцветное стекло, миниатюрные копии знаменитых мальтийских зданий, серебряную или золотую филигрань, медные дверные молоточки и керамические подставки для больших суповых ложек - это характерные мальтийские изделия.
Чаевые: Если плата за услуги не включена в счет, чаевые даются в размере 10-15%. Таксистам - 10% платы за проезд.
Связь: Телефонные переговоры оплачиваются только пластиковыми телефонными карточками. Таксофоны установлены в большинстве торговых точек и прямо на улицах. На всем Мальтийском архипелаге единый код - 356, а выход на международную связь на Мальте - 00. Номера телефонов - шестизначные. Звонки вечером и в выходные дни значительно дешевле, чем в рабочее время.
Полезные телефоны: Полиция - 191 (общий), 562-040 (Гозо), Скорая помощь - 196, Пожарная охрана – 199, Справка – 1182, Иностранный оператор – 1152, Проверка времени – 195, Посольство Украины на Мальте - телефон (8 10 3906) 841 26 30, факс (8 10 3906) 854 75 39




ТУРЫ НА МАЛЬТУ в он-лайн подборе тура

       
         
       
         
    Перечень документов для визы    
 
 
 
 
 

Туроператор Всесвiт - Тур © 2017