Бронирование отелей
пополнить баланс туристической сим-карты ГудЛайн
Погода на курортах
Куба


Столица: Гавана.
Время: Отстает от киевского на 7 часов, летом - на 8 часов.
География: Республика Куба - это архипелаг, состоящий из 1 600 островов и островков общей площадью 110 860 кв. км; два из них относятся к Большим Антильским островам (сам остров Куба и остров Хувентуд). Кубинский архипелаг лежит в западной части Карибского моря. По своей истории, культуре, языку и обычаям Куба входит в состав стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Климат: Климат субтропический с восточными бризами. Можно выжелить два периода: сезон дождей с мая по октябрь и без дождей с ноября по апрель. В среднме 330 солнечных дней в году со средней температурой зимой 25,5С и 28С летом. Средняя влажность 81%. Самые сухие месяцы август и декабрь.
Население: Около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) - потомки выходцев из Испании, 1/3 - негры, мулаты, метисы, есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.
Язык: Официальный язык - испанский.
Религия: На Кубе церковь отделена от государства. Большая часть населения исповедует католицизм. В последнее время стало появляться больше протестантских церквей, особенно в провинции.
Валюта: Кубинский песо (CUP), равный 100 сентаво. На Кубе для иностранных туристов (можно сказать) ходят только евро. В ходу кредитные карточки VISA, EUROCARD, MASTERCARD и др., кроме "American Express".
Виза: Для получения визы необходимо предоставить загранпаспорт, срок действия которого должен покрывать весь период пребывания в стране и 2 месяца после выезда с территории Кубы. Виза выдается на срок до 30 дней.
Таможенные правила: Туристы не должны заполнять таможенную декларацию. Запрещается ввозить на Кубу наркотики и все виды порнографических материалов; кубинские денежные знаки, за исключением тех случаев, когда их имеют при себе пассажиры, прибывающие из стран, с которыми Куба подписала двусторонние соглашения по данному вопросу; огнестрельное оружие, за исключением ружей для спортивной охоты, принадлежащих туристам, которые приезжают в страну с этой целью и имеют соответствующее разрешение, выдаваемое на Кубе по прибытии. Когда приезжий во время пребывания на Кубе приобретает в магазинах товары длительного пользования или ценности, он всегда должен иметь соответствующий чек на покупку, чтобы предъявить его при выезде, если это потребуется. Допускается свободный от таможенных пошлин ввоз в страну личных вещей в разумных пределах. Не допускается вывоз из страны предметов, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и определенных видов растений и животных.
Транспорт: Основные транспортные системы Кубы были построены до революции: центральная железная дорога – в начале XX века, центральная автомагистраль – в 1930-х годах, авиационное сообщение началось в 1940-х годах. На протяжении 1960–1970-х годов состояние железнодорожной сети ухудшилось, а протяженность шоссейных и грунтовых дорог возросла почти вдвое. Кубинский автобус - это основной городской транспорт. Он составляет часть городской культуры Кубы и ласково именуется "camello" (верблюд). Расписания движения городских автобусных маршрутов нет. В час пик войти в автобус бывает очень трудно (поэтому выбирайте "сидячие" автобусы, где число пассажиров четко ограничено количеством мест). Городской автобус останавливается через каждые четыре квартала. Попросите шофера объявить вашу остановку. Также на Кубе имеются автобусы, предназначенные для поездок на дальние расстояния. Их называют "gua-gua". Междугородние автобусы ходят очень плохо и всегда до отказа набиты. В качестве провинциальных автобусов частенько используются старенькие грузовики. Отправление поездов часто отменяют. Для иностранцев цены на билеты в 20 раз выше, чем для местных. Поезда очень часто опаздывают, порой на 20 часов. Следует помнить, что на вагонах поездов не указаны их номера. Не путайте такси для туристов (с радиотелефоном и кондиционером, за доллары) с такси для кубинцев (за песо), которые очень трудно поймать. Для туристов цены не указаны. В Гаване есть три компании такси, все государственные. "Cubanacan" - самая дорогая, обслуживают мерседесы; "Turistaxi" - обслуживают японские серые малолитражки с кондиционерами; "Panataxi" - обслуживают "Лады", совсем недорого, но эта компания работает только в столице.
Магазины: И так понятно, что самые лучшие покупки - это сигары и ром. Каждую субботу на кафедральной площади Гаваны открыт рынок народных промыслов. Здесь можно приобрести маски, панамы и национальные сувениры ручной работы.
Чаевые: На Кубе принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным. Если Вы остались довольны сервисом, то принято оставлять сумму в размере 10 % от стоимости услуг. Но и чаевым в любом другом размере везде будут рады.
Режим пребывания и передвижения: Свободный.
Связь: Для телефонной связи с Кубой необходимо набрать 8 - 10 - 537, далее - код города и номер абонента. На Кубе используются автоматы, работающие как на монетах, так и на карточках (действуют только в некоторых отелях Гаваны: Melia Cohiba, Havana Libre Nacional). Связаться с заграницей можно из крупных отелей. Многие отели располагают прямой связью с заграницей. Звонить в другие города или провинции затруднительно. Код Кубы – 53. Коды крупных городов: Гавана – 7; Сантьяго Де Куба – 22; Гуанхай – 686; Сьенфуэгос – 43; Варадеро – 5; Ольгин – 24; Плая-Ларга - 59.
Полезные телефоны: Поликлиника для иностранных туристов открыта 24 часа в сутки, тел.: 6-21-22. Аптека – тел.: 6-27-72, 6-26-36. Стоматологическая клиника – тел.: 6-27-67. Скорая помощь: (7) 204-2811, 40-5093. Полиция: 116, 85-0116.


 




ОТДЫХ НА КУБЕ в он-лайн подборе тура

       
         
         
         
         
    Перечень документов для визы    
 

ЭКСКУРСИИ

       
Киев   Экскурсии по Гаване круглый год  
Киев   Экскурсии по остравам круглый год  
Киев   Экскурсия в г. Сантьяго-де-Куба круглый год  
Киев   Экскурсии из Варадеро круглый год  
         
 
 
 
 

Туроператор Всесвiт - Тур © 2017